2013年4月21日日曜日

山散歩

風が吹いてるけど
お天気がとってもいいのでソワソワ。

今日はとっても北西
島のお母さんと
「ツワブキ」を採りに行ってきました〜。

「ツワブキ」
フキのようなもんらしい。

採るのはおもしろいんだけど
後処理が結構大変!!
茹でたり、剥いたりすぐには食べれない…
おまけに灰汁で手が真っ黒〜。


そして食べるには2日ほど
灰汁抜きせんといかんらしい…。

防風は漢方薬にもなってて
発汗、解熱、鎮痛、
鎮痙作用があるって
書いてあったので
ツワブキも何か作用あるかな〜
なんて思ったけど何もなかった…。

え〜!!
やっぱ簡単に食べれておいしい防風が
私には向いてるかな。



0 件のコメント:

コメントを投稿